Topo 1

Master class + Simpósio Deglutição: uma visão interdisciplinar ao longo da vida

Local: Fundação D. Pedro IV, Lisboa

Dia: 19 de Outubro de 2018 a 20 de Outubro de 2018

Organização: Sociedade Portuguesa de Terapia da Fala

Temática: nutrição na disfagia

Resumo: Quando pensámos nesta Masterclass quisemos dar voz a uma necessidade que pensamos ser sentida por muitas pessoas que por envelhecimento ou doença deixaram de poder usufruir de determinados prazeres da vida como uma refeição gourmet. Preocupou-nos igualmente que a mesma fosse confecionada utilizando espessantes, fáceis de encontrar no mercado e acessíveis a qualquer bolsa. No Chef Fábio Bernardino, e na sua Equipa, encontrámos a combinação perfeita de conhecimento, experiência e dinamismo que tornará esta experiência única e inesquecível para profissionais e cuidadores provando, mais uma vez, que por vezes o que parece impossível pode ser mesmo possível. Foi nosso propósito que, para o efeito, fosse elaborado um pequeno booklet que reunisse todas as receitas que irão ser confecionadas nessa masterclass e que será disponibilizado a cada participante. Nota: esta masterclass está inserida no Simpósio “Deglutição: Uma Visão Interdisciplinar ao Longo da Vida”, que decorre nos dias 18 e 20 de Outubro. Dinâmica O Chef Fábio irá apresentar uma receita inicial, explicando como a dinâmica irá decorrer. Posteriormente, serão criados 6 grupos de trabalho, com 5 membros cada um, que terão cerca de 1 hora para executar as receitas que lhe serão atribuídas, criando assim um menu completo. No fim, cada grupo terá que apresentar o que confecionou, seguindo-se um jantar onde serão apresentadas e partilhadas todas as iguarias confecionadas.

Programa:  Dia 19 de Outubro, 6ª feira: 13.30 – 14.00 Abertura do secretariado 14.00 – 14.30 Sessão de Abertura Paula Correia, José Fonseca, Isabel Guimarães, Sílvia Hitos e Débora Franco Painel 1: Integração sensorial e alterações sensoriais- perspetivas de intervenção Moderador: Ana Paris Leal 14.30 – 15.00 Integração sensorial (abordagem global) Joaquim Faias, Terapeuta Ocupacional 15.00 – 15.30 Intervenção precoce na perspetiva do neuro-desenvolvimento Lourdes Tavares, Terapeuta da Fala Painel 2: Trabalho em equipa na população adulta Moderador: Bárbara Sobral 15.30 – 16.30 Deglutição no espetro das diferentes doenças neuro degenerativas: especificidades de acordo com características neurológicas e necessidades clínicas Apresentação de um caso – atuação conjunta dos profissionais da equipa Adelaide Dias, Terapeuta da Fala Branca Sousa, Nutricionista Médico, aguarda confirmação Equipa do Hospital Pedro Hispano 16.30 – 17.00 Intervalo para café e visita aos stands Painel 3: Dietas Moderador: Teresa Sameiro 17.00 – 17.30 Dietas Adaptadas- Alternativas/Possibilidades Sofia Sousa, Nutricionista 17.30 – 18.00 A estética nas dietas adaptadas Magda Serras, Nutricionista 18.00 – 18.30 SIMPÓSIO NESTLÉ 19.00 – 23.00 Master Class com Chef. Fábio Bernardino e sua Equipa* “O Gourmet é Possível!” * sujeito a inscrição, vagas limitadas. Dia 20 de Outubro, Sábado: 09.30 – 10.30 Mesa redonda: Não comer o que quero e quanto quero! Doentes e cuidadores (Testemunhos na primeira pessoa) Moderadores: Bárbara Sobral, Débora Franco 10.30 – 11.00 Intervalo para café e visita aos stands Painel 4: Alimentação na multideficiência Moderadores: Eulália Calado, Ana Marques 11.00 – 12.00 Alimentar uma criança com multideficiência: realidades e desafios Serviço Pediatria do Centro Hospitalar Universitário do Algarve Carla Botelho, Terapeuta da Fala Ilda Frazoa, Terapeuta Ocupacional Kátia Ferreira, médica Fisiatra 12.00 – 12.30 Painel 5: Videoconferência – Disfagia em doenças psicogénicas – o estado da arte Moderador: Sílvia Hitos Ana Paula Brandão Barros, Fonoaudióloga 12.30 – 14.30 Almoço livre Painel 6: Disfagia no adulto Moderador: Vera Mangas 14.30 – 15.00 Atendimento em ambulatório: a intervenção do terapeuta da fala Catarina Ferreira, Terapeuta da Fala, Hospital Garcia de Orta 15.00 – 15.30 O uso da electroestimulação em disfagia Sandra Martins, Terapeuta da Fala 15.30 – 16.00 Intervalo para café e visita aos stands Painel 7: Disfagia em Cuidados Continuados Moderador: Helena Santos 16.00 – 16.30 A intervenção em equipa multidisciplinar na Rede Nacional de Cuidados Continuados Unidade Cuidados Continuados de média e longa duração do Orvalho Marília Figueiredo, Terapeuta da Fala Cátia Afonso, Nutricionista 16.30 – 17.00 Quando o doente tem alta: intervenção indireta em casa Unidade Cuidados Continuados de média e longa duração do Orvalho Marília Figueiredo, Terapeuta da Fala Cátia Afonso, Nutricionista Painel 8: A intervenção em Portugal comparativamente a outros Países Moderador: Susana Tagarro 17.30 – 18.00 Disfagia- de olhos postos no futuro Sílvia Pinto, Terapeuta da Fala, Hospital Fernanda Fonseca 18.00 – 18.30 Sessão de Encerramento Dina Alves, Gonçalo Leal, Aldora Quintal, Teresa Sameiro, Ana Marques

Comunic. Livres: Não

Secretariado: Formulário de Contacto

----Site de Internet----



D
S
T
Q
Q
S
S
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Dezembro 2018